这两年,西安的发展题材,让人兴奋得神经有些发麻:

  2017年“三个革命”、落户“最宽松”,明确城市发展“西进、北跨”等十字战略;2018年,《关中平原城市群发展规划》获批, “西安(咸阳)”为核心城市,西安被支持建设“国家中心城市”;陕西省明确未来西安、咸阳、西咸新区以“大西安”名义,与同类经济体竞争!

  自身追赶超越、国家强力“助攻”,千年“古都”变为移动互联时代的“网红”!

  国内国际产业机构纷纷把眼光投向西安,并积极抢滩;全球西商大会、硬科技大会在西安举行;“全国人民直奔西安”落户或买房等等,盛景空前。

  进入5G时代,我们需要什么样的西安?未来的西安到底会变成啥样?这是当前很多人在思考的,并在逐渐形成新的结论。

  盛宴过后是理性。

  在从“网红”的兴奋劲头中冷静下来,复盘西安的发展现状和发展格局,我们对诸多曾经来不及深思的问题,进行客观的审视,会得出更加全面理性的结论。

  “重返世界之巅”,是新纪元时代的“西安梦”,世人也从未停止怀念盛唐时期的“长安”。从这个角度看,官方和民间的认知是一致的,这也显示,许久以来,西安其实雄心一直都在。

  当下的西安要实现具有跨时代意义的“西安梦”,建设“国家中心城市”、“国际化大都市”,发挥“一带一路”战略上的重点城市,仅靠原有的格局和体量,显然有些力不从心。

  “大西安”建设要足够的体量、空间和 “海纳百川”的胸怀。因此,2017年开始,西安“托管西咸新区”、携手咸阳,“两市一区”在城市发展和功能互补上,一张蓝图从此共绘。

  事实上,“大西安”建设的“西进、北跨”方略明确之前,西咸新区的城市规划中,就提出建设“大西安新中心”的定位和目标。

  现在,西安+西咸新区,未来还+咸阳,形成了“双中心+双城”融合发展的未来城市格局。

  在这样的态势下,我们谈“大西安”的城市发展未来,就有了更现实的支撑;在城市“西进”态势下,看西咸新区的“大西安新中心”定位,就有了依据和可理解的基础。

  从“大西安”发展空间格局看:

  在功能上,三条轴线从东往西,形成了“国际文化交流轴”、“古都文化传承轴”、“科技创新引领轴”三分格局。

  从地理上看,城市“西进”,将使得西三环成为东西城区的“中线”,东是西安主城区,西是西咸新区的沣东新城和沣西新城。

  在未来的“大西安”西城区中,“科技创新引领轴”即西咸新区规划建设中的“大西安新轴线”和沣河生态轴,组成的“一轴一河”成为区域的两大显著轴线。

  “科技创新引领轴”是坐落总部基地、西咸办公区及陕西自贸区西咸商务中心等,是产业轴、“中央商务轴”,是西咸新区的经济发展引擎,也是大西安未来最美的板块之一。

  沣河是古长安“八水”之一,是一条极具人文气息的“城中河”。作为《诗经》的发源地,沣河是一条横亘古今的“文化河”;在环境治理后,湿地、公园遍地,也是当下及未来的一条“生态轴”。

  在这样的历史、生态底蕴和面向未来的态势下,高起点、高标准建设,就成为了必然选择。直接的影响是带动沣西和沣东的快速发展。

  如果说,西安的主城区是城市建设的1.0-3.0版本都有,那么,西咸新区的特有历史、生态及自然属性,则要求其城市形态是按照现代化城市建设的要求和标准,展现4.0版本。

  先进的“海绵城市”、国家化标准城区,具备或超越西安“高新+曲江”结合的城市、居住、生活模式,正在西咸新区的沣东、沣西成为现实。

  沣西新城的发展定位为“西安国际化大都市新兴产业基地和综合服务副中心”,无疑是契合了城市发展的方向。

  沣河、渭河、沙河,及分三期建设的占地5000亩的大西安中央公园,直接把沣西推入大西安生态区之列。

  历史文脉和现代文明交融,为西安交大学镇(创新港)、西工大翱翔小镇、百年名校陕西师范大学的附属学校,落地沣西新城提供了契合点。

  沣西新城的产业发展,以新经济为显著特色,有“信息技术、新材料、物联网、生物医药及行政商务、都市农业”等产业固根。

  近年来,一大批产业项目落位沣西:西工大翱翔小镇(135亿元)、交大创新港(200亿元)、陕西坤同柔性半导体服务制造基地(400亿元)、陕西微软创新中心、西部云谷、宝能科技园、沣西科博园、西咸文教园、陕西慈善医院、沣西体育中心西北电子竞技中心、丝绸之路风情城、丝路科创谷、理想公社……

  2018年,据招商局的资料显示,仅上半年,沣西签约各类型项目、开工产业项目达40项,总投资2566亿元。产业项目的批量落地,显示沣西的价值已被广泛认同。

  2018年6月20日,西咸新区发布2019-2025产业发展规划,提出到2025年,西咸新区城市人口达到120万,明确了六大产业发展规模及路径、近期重点建设的区域。沣西新城的统一路板块、沣河板块等,都是近期建设的重点。

  产业与宜居并举,经过数年的基础建设,沣西城市轮廓已显雏形。当下,沣西正在实现由城市副中心到城市新中心、由城市边缘到都市圈中心、由试点海绵城市向全面建设生态文明的根本性转变。

  如果说,几年前到区域去过的人,对沣西的发展尚有怀疑,那么,随着大西安中央公园建设、“三大学府”落地、沣河逐步治理到位、途径区域的地铁5号线及地铁1号线三期相继开建等, “条条大道通沣西”,已是真实写照。

  城市底色和发展定位需要更多满足美好生活的需求的产品和服务。

  2017年前后,在万科、新城控股、招商、中国铁建、蓝光地产、紫薇地产、沣东城建等十余家央企和知名房企的进入推动下,正在沣西新城成为现实。

  如果说,一般房企的进入仅是提供基本居住产品,那么,具备规模、实力和品牌影响力的企业入驻,则进一步丰富和提升着这里的品牌内涵和层次。

  近期,中国铁建的进入,则将把这一内涵提高到新的阶段。

  中国铁建自进入西安以来,先后开发了西派国际、花语城项目,并围绕城市发展需要,在2017-2018年举行了系列城市大事件,在助力城市发展的同时,产生良好社会反响。

  此番落地沣西新城的西派时代项目,进行了一系列的产品升级,体现了诸多行业新创想,引入“美好家”品质服务体系,为西安市场带来前所未见的产品形态与标准。

  而这种创新和升级,真是出于央企的责任,基于对人民对美好生活需求矛盾转变的洞察之下不遗余力的去做好产品,去引领城市生活变革。

  现实的是,开发商的拿地动作+现有的住宅、商业云集,说明了政府鼓励沣西快速发展的同时,市场也对沣西价值给予了充分肯定。

  从地产价值看,沣西必将是近两年又一大人居抢住高地!对于沣西新城的溢价,后期有三点值得关注:

  其一,与西安主城区的房价梯度差加速减小。

  其二,伴随着市政规划建设的逐步完善,这里将是西安“西进“最大的天然绿肺地,亦是未来生态的宜居城,人居价值或许超越现在的曲江和浐灞。

  其三,典型的新区未来的价值高地,所以楼盘的品牌和品质在选择时异常重要。

  这个时候,主城置业条件成本门槛均高,投资自住需求势必向西外溢,沣西或许便是承载地中的核心之一。

  (文章来自西安楼市)